Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Чем грозит отмотка счетчика?
7 мая 2019
20 801
3
Чем грозит отмотка счетчика?
Вмешавшихся в работу приборов учета ждут крупные неприятности

Постоянный рост цен на тарифы за воду и электричество порождает соблазн к искажению показаний приборов учета. Не будем перечислять способы обмана поставщиков услуг, а расскажем, каким наказанием это может обернуться.

Кто поймает?

Обнаружить факт кражи ресурсов должен сотрудник установившей счетчик организации во время снятия показаний. При выявлении нарушений в работе счетчика или его остановке ревизором фиксируется административное правонарушение и составляется протокол.

Несанкционированное вмешательство в работу приборов учета законодательно наказуемо. Согласно п. 35 постановления правительства РФ от 06.05.2011 № 354 потребитель не вправе самовольно нарушать пломбу на приборе учета, демонтировать устройство или каким-либо образом воздействовать на механизм его работ.

пресс-центр АО «ЭК «Восток»»

Далее отключается прибор учета и начисляется штраф. Если невозможно определить дату вмешательства в работу счетчика, то берется дата последней проверки, но не позднее шести месяцев.

Статья 7.19 КоАП РФ гласит, что безучетное использование электрической, тепловой энергии влечет наложение административного штрафа в размере: 

  • на граждан – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей 
  • на должностных лиц – от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет 
  • на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей 

Юрист в области недвижимости Александр Романов

При ущербе свыше 250 тыс. рублей наступает уголовная ответственность. В соответствии со статьей 165 УК РФ наказание за такие действия составит штраф в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.

Что делать, если счетчик неисправен? 

За состоянием работы счетчика должна следить управляющая организация не реже, чем один раз в шесть месяцев (в жилом помещении). При самостоятельном обнаружении поломки прибора или случайном срыве пломбы воды следует немедленно составить акт и написать заявление в обслуживающую компанию. В заявлении нужно указать дату и причину поломки. Если вы не можете заявить о неисправности лично, отправляйте заказное письмо и сохраните квитанцию как доказательство. Обычно при самостоятельном обращении с поломкой счетчика штраф за отсутствие пломбы не начисляется. Неисправность обязана быть устранена в течение 30 дней.

Если вы приобрели или арендовали квартиру, где до вас проживал кто-то еще, рекомендуем вызвать специалистов поставщика услуг для проверки исправности аппарата. Известны случаи, когда люди покупали «вторичку», платили по всем счетам, а затем во время плановой проверки у них находили оставленные от предыдущих жильцов магнитные устройства, которые замедляли работу счетчика. В этом случае доказать ничего невозможно и приходиться нести полное наказание.

Александр РомановЮрист в области недвижимости

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
3
Могут подойти
3 комментария
ID: 84303171
7 декабря 2021, 14:29
Что делать если выявили скрутку счётчика и сколько за это штраф?
Ответить
64/50 000
0/50 000
У физлица как правило хватает времени чтоб исправить счетчики ,прежде чем запустить проверяющих.
Ответить
96/50 000
0/50 000
Богдан Петренко
7 мая 2019, 13:34
К сожалению, в сегодняшних реалиях, очень многие люди прибегают к таким вмешательствам. И я еще не слышал, чтобы привлекали физлицо к ответственности
Ответить
150/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости