Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Запуск новых проектов упадёт до 35 млн «квадратов»
18 марта, 13:45
740
1
Запуск новых проектов упадёт до 35 млн «квадратов»
Сокращение объёмов жилищного строительства не приведёт к дефициту.

Запуск новых проектов по итогам 2025 года может сократиться на треть, считают аналитики госкомпании «Дом.РФ». В феврале девелоперы запустили 2,5 млн «квадратов» новых проектов. Это на 31% меньше прошлогоднего показателя.

На ипотечный рынок и объёмы жилищного строительства влияет высокая ключевая ставка Центробанка. По оценке экспертов, если ставки и темпы запуска новых проектов сохранятся на нынешнем уровне, в 2025 году ввод жилой недвижимости сократится на 30−35%. Он не превысит 30−35 млн «квадратов».

Когда спрос на жильё вернётся к прежним показателям, а объём жилья в продаже снизится, цены на новостройки начнут расти, отмечают аналитики госкомпании. Чтобы избежать резкого роста цен на жильё, потребуется субсидирование ставок проектного финансирования по отдельным проектам, заявил глава аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

Сокращение спроса на жильё и объёмов жилищного строительства не приведёт к дефициту, уверен вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев. Сейчас застройщики продают квартиры в сданных или близких к сдаче проектах. Цены на такие новостройки не вырастут. Некоторые застройщики могут анонсировать повышение цен, при этом роста цен в конкретных сделках не будет, уверен эксперт. Он добавил, что главным вопросом остаётся уровень спроса на жильё.

Константин Апрелев рекомендует покупателям новостроек не смотреть на цифры в прайсах девелоперов, а искать похожие проекты, выходить на застройщиков и торговаться. На данном этапе рынок новостроек — это рынок покупателя, особенно если у клиента есть собственные средства или право на льготную ипотеку.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
18 марта, 17:02
35 млн метров в год это очень много , будем надееться , что эти 35 млн не жилые метры , а так запуск должен стремиться к нулю , но такое невозможно поэтому надо снижать кратно и резко , и держать на минимумах ( два -три раза меньше среднего значения за последние пять лет ) в течении обозримого периода Десять лет !!! Речь только о квартирном строительстве !!! Ни какого восстановления спроса не будет , в эксплуатации миллионы и миллионы квартир которые пустуют , 35 лет рожали по 1,5 ребенка , а строили рекордные объемы , физическому спросу не откуда взяться .
Ответить
578/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости