Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Сочи застройщик элитного комплекса Mantera снова проиграл суд за землю
20 июля 2023, 13:36
7 535
Обсудить
В Сочи застройщик элитного комплекса Mantera снова проиграл суд за землю
Несмотря на это, строительство продолжается.

Застройщик элитного многофункционального комплекса Mantera Seaview residence, который находится в Сочи, не смог оспорить решение суда о расторжении договора аренды земли под объектом. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону встал на сторону администрации федеральной территории Сириус.

После вступления решения суда в законную силу комплекс будет считаться самостроем. При этом в пресс-службе Mantera отмечают, что строительство продолжается: все работы ведутся по графику.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

«В связи с возникшей юридической коллизией сейчас мы заново приступаем к получению всей разрешающей строительство документации и прорабатываем все необходимые для этого шаги. В частности, в конце июня прошли публичные слушания с участием жителей федеральной территории Сириус — более 350 человек, на которых обсуждались проекты планировки и межевания территории», — рассказали в пресс-службе Mantera Seaview residence.

Девелопер может подать новую апелляцию

Партнер юридического бюро Zenin & Telmanovich Алан Юсуфов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что возможность обжалования решения апелляционного суда сохраняется.

«Заинтересованные лица могут обратиться в суд кассационной инстанции и даже дойти до Верховного Суда, но, по-видимому, данные меры лишь затянут процесс и, по нашему мнению, ситуация скорее не изменится, позиция нижестоящих судов останется в силе», — отметил юрист.

Если это самострой, то кто будет сносить?

Специалист объяснил, что, по общему правилу, снос самовольной постройки осуществляется самим собственником возведенного здания либо, когда он неизвестен, правообладателем земельного участка, на котором его возвели. 

«Решение суда применительно к данной ситуации не потребуется, поскольку, если вид разрешенного использования земельного участка не допускает строительства на нем такого объекта и он расположен в границах территории общего пользования, решение принимается органом местного самоуправления. Срок для сноса устанавливается индивидуально, по характеристикам здания. Полагаем, что в данном случае он будет немаленьким. По общему правилу такой срок не должен превышать 12 месяцев», — сказал Алан Юсуфов.

Напомним, строительством Mantera занимался застройщик «Сочи-Парк пять плюс», имеющий отношение к семье экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Стоимость 1 кв. м в комплексе доходила до 3 млн рублей.

Елена Кабешева: «3 млн рублей за "квадрат" — вполне адекватная для нас цена»

Исковое заявление с требованием расторгнуть договор аренды под комплексом подали представители Генпрокуратуры. По их мнению, перезонирование участка нарушает закон и противоречит Генплану.

Земля ранее относилась к зоне зеленых насаждений, однако депутаты городского собрания Сочи приняли решение о ее переводе в функциональную зону под строительство. Соответствующее изменение было отражено в правилах землепользования и застройки курорта.

В марте арбитражный суд Краснодарского края признал договор аренды ничтожным. Этот вердикт девелопер решил оспорить в вышестоящей инстанции.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости