Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Россияне, удаленно работающие за границей, заплатят НДФЛ
29 ноября 2022, 12:14
4 248
Обсудить
Россияне, удаленно работающие за границей, заплатят НДФЛ
Законопроект, подготовленный Минфином, одобрен независимой антикоррупционной экспертизой.

Законопроект Минфина об уплате НДФЛ сотрудниками, удаленно работающими за границей и получающими зарплату от российских работодателей, был одобрен независимой антикоррупционной экспертизой, пишет газета «Известия». Такие граждане смогут сохранить статус резидентстства. В заключении говорится, что в законопроекте не были выявлены коррупциогенные факторы. Документ направлен на рассмотрение в правительство.

В Минфине изданию подтвердили, что законопроект подготовлен и направлен в кабмин. В ведомстве отметили, что сейчас россияне, которые дистанционно работают за рубежом и получают зарплату от российских компаний, могут нигде не платить налоги. Документ устраняет такую возможность. Если сотрудник проводит за пределами страны более 183 дней в году, он утрачивает статус налогового резидента России.

Минфин предложил считать эти выплаты полученными от источников в России и облагать НДФЛ. Размер налоговой ставки обсуждается, добавили министерстве. Для физлиц она может составить 13–15% вместо 30% для нерезидентов.

Инициативу поддержал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, ставка для таких сотрудников должна быть повышенной — минимум 15–17%.

Ранее эксперты рассказали Циан.Журналу, как размер налога при продаже недвижимости зависит от статуса резидентства и что происходит с налогами на недвижимость.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости