Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Риски для риелторов возросли. Какие навыки потребуются на меняющемся рынке?
18 октября 2022, 12:36
4 854
1
Риски для риелторов возросли. Какие навыки потребуются на меняющемся рынке?
В период турбулентности появляется соблазн быстро совершить сделку, получить комиссию, а потом «хоть потоп». Это рискованно для всех участников сделки.

Времена неопределенности требуют от риелторов более высокого уровня ответственности, рассказала Циан.Журналу независимый юрист, эксперт рынка недвижимости Олеся Бухтоярова в ходе Международного жилищного конгресса. Эксперт перечислила главные риски для риелторов и поделилась советами о том, как работать в постоянно меняющихся условиях.

Сегодня риелтору нужно быть крайне внимательным к критериям добросовестности, говорит эксперт. Сейчас многие люди в паническом состоянии продают недвижимость дешевле рыночной стоимости. В будущем такие сделки могут быть оспорены. Бухтоярова подчеркивает, что во многих городах присутствует наличный взаиморасчет по сделкам. Риск оспаривания сделки при этом возрастает. Наиболее безопасным является безналичный взаиморасчет в рублях. Расчеты, которые проводятся за рубежом по валютным счетам, являются незаконными. Риелторам необходимо это учитывать.

Бухтоярова также напомнила о высоких рисках для риелторов по статье 170 Гражданского кодекса «Недействительность мнимой и притворной сделок».  Если недвижимость продает валютный недружественный нерезидент, расчеты могут производиться только через специальный счет «С». Сейчас гражданам из недружественных стран разрешили дарить недвижимость дружественным резидентам РФ. Запрет на дарение снят, но если впоследствии такой гражданин продаст недвижимость другому человеку и перечислит деньги гражданину недружественной страны, сделку могут признать мнимой, а риелтор может быть привлечен к ответственности.

При этом сейчас открываются новые возможности для риелторов, отмечает эксперт. Она рассказала, какие навыки потребуются специалистам. На рынке станет больше недвижимости, которая находится  в доверительном управлении. Будут востребованы навыки при проведении дистанционных сделок. Бухтоярова подчеркивает, что законодательство и требования каждый день меняются, специалистам необходимо следить за этими изменениями.

В период турбулентности появляется соблазн быстро совершить сделку, получить комиссию, а потом «хоть потоп». Эксперт предупреждает, что такой подход может иметь серьезные последствия для всех участников сделки: продавцов, покупателей и риелторов.

Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Надежда Кочергина
19 октября 2022, 13:28
Интересно, вот за что может быть привлечен к ответственности РИЭЛТОР, когда кто-то кому-то что-то там потом продал, получил деньги и перечислил, кому счел нужным, подарил, пропил, разбросал по ветру. При чем тут риэлтор!!!???
И, да, замучаются мнимость доказывать.
Ответить
269/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости