Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщики получили отсрочку по выплате неустойки дольщикам
22 июля, 18:00
701
Обсудить
Застройщики получили отсрочку по выплате неустойки дольщикам
Закон об отсрочке ставит дольщиков в патовую ситуацию, считает юрист.

Закон об отсрочке для застройщиков по выплате неустойки участникам долевого строительства был одобрен Госдумой сразу во втором и третьем чтениях. Застройщики до конца года смогут не платить штрафы и пени за нарушение обязательств перед дольщиками.

Согласно поправкам, принятым ко второму чтению, застройщики смогут получить отсрочку либо рассрочку по выплате неустойки, начисленной за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по долевым договорам. Девелоперы смогут получить отсрочку по выплате штрафов и пеней за нарушение обязательств по ДДУ до конца 2025 года

В изначальной версии документа, принятой в первом чтении, предлагалось внести поправки в закон «Об исполнительном производстве». Государственные учреждения, органы государственной власти, органы местного самоуправления, у которых имеется задолженность, было предложено освободить от уплаты исполнительского сбора. Согласно поправкам ко второму чтению, застройщики смогут получить отсрочку или рассрочку по выплате неустойки за неисполнение обязательств по долевым договорам. Взыскатель, должник либо судебный пристав-исполнитель могут обратиться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки до 31 декабря 2025 года. Отсрочку или рассрочку предоставят на срок не менее чем до 31 декабря 2025 года. Если застройщик уже получат отсрочку до 30 июня 2025 года, её действие продлят до 31 декабря 2025 года. Дополнительно обращаться в суд с заявлением о продлении отсрочки не потребуется.

Закон об отсрочке для застройщиков ставит дольщиков в патовую ситуацию, заявил порталу NEWS. ru юрист Михаил Салкин. Он опасается, что девелоперы смогут изменять сроки сдачи объектов по своему усмотрению и не беспокоиться о результатах строительства. Юрист подчеркнул, что неустойка была наиболее действенной санкцией, стимулирующей девелоперов соблюдать сроки строительства. Сейчас эта мера фактически перестала работать. Граждане могут взыскивать с застройщиков действительные убытки, причинённые из-за нарушения сроков строительства, к примеру, расходы на аренду аналогичного жилья. Но разницу в стоимости стройматериалов для отделки квартир людям не компенсируют.

Ранее мораторий на штрафы для застройщиков, не успевающих вовремя сдать дом в эксплуатацию, продлили 31 декабря 2025 года.

Фото: Oleg Elkov / Shutterstock / Fotodom
 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости