Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Отмена околонулевой ипотеки не привела к росту цен
28 июня 2023, 15:08
3 750
Обсудить
Отмена околонулевой ипотеки не привела к росту цен
Аналитики Циан изучили ситуацию на рынке новостроек в крупнейших городах.

В первом полугодии квартиры в новостройках подорожали всего на 3%, подсчитали эксперты Циан.Аналитики. Специалисты изучили ситуацию на первичном рынке в крупнейших российских городах на основе объявлений, опубликованных на Циан.

Средняя цена предложения в новостройках за шесть месяцев почти не изменилась. Стоимость «квадрата» увеличилась со 133 до 137 тыс. рублей. Заметнее всего новостройки подорожали в южных городах — Сочи, Краснодаре и Махачкале. Здесь цена предложения выросла на 10%. В некоторых городах с невысокими базовыми ценами, например в Кирове, Перми, Рязани, Ярославле, цены выросли на 8–10%.

В Московском и Петербургском регионах, на которые приходится почти половина от объема предложения, заметного изменения цен не произошло. 

По данным Циан.Аналитики

После отмены льготной ипотеки застройщики не стремятся повышать цены, при этом они стали активнее предлагать покупателям прямые скидки. Сейчас цены в новых проектах ниже, чем в предыдущие полтора года.

Сейчас пользователям сайта доступно 234 тыс. лотов в строящихся корпусах. За год количество квартир и апартаментов в продаже выросло на 37%. Однако темпы роста предложения снижаются. Относительно января количество предложений выросло всего на 5%. Ранее такой прирост отмечался ежемесячно. Стабилизация объема предложения может быть связана с восстановлением спроса, полагают аналитики. 

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости