Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доля сделок за наличные значительно увеличилась
15 августа 2024, 15:31
4 372
Обсудить
Доля сделок за наличные значительно увеличилась
Эксперты рынка недвижимости объяснили, с чем это связано.

Доля сделок за наличные на первичном рынке недвижимости в России за последние два месяца выросла более чем вдвое — с 12,1 до 27,4%. Об этом свидетельствуют данные федеральной компании «Этажи», которые опубликовал ее гендиректор Ильдар Хусаинов в своем Telegram-канале.

Также подрос показатель и в других сегментах. Так, на «вторичке» значение увеличилось с 54,5 до 61,8%, а на «загородке» — с 48,7 до 67,3%.

Директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подтвердила, что сейчас большинство покупателей действительно идут с наличными деньгами.

«Понятно, что не с чемоданами бумажных банкнот: речь идет о деньгах на банковских счетах. У кого-то деньги на вкладе, кто-то выводит сумму, необходимую для покупки недвижимости, из бизнеса, — но факт есть факт: практически все сейчас рассчитываются своими деньгами, а не кредитными», — заявила специалист.

При этом, по ее словам, покупают квартиры и дома сейчас зачастую не для того, чтобы решить какой-то срочный жилищный вопрос, а просто чтобы сохранить деньги.

«Да, ставки на вкладах сейчас очень хорошие — но многие просто боятся хранить там средства: время такое, что все возможно, и слухи о заморозке вкладов могут через какое-то время оказаться вовсе не слухами», — продолжила Екатерина Торопова.

Спикер добавила, что доля ипотечных сделок сейчас сократилась до минимума.

«Есть покупатели, которые берут семейную ипотеку с новыми условиями, сельскую ипотеку. Есть те, кто берет кредит по базовой ставке, — но это единицы, исключения из правил. Сейчас еще будет некоторое число покупателей с обновленной IT-ипотекой. Но всё это капля в море по сравнению с тем, что было раньше», — резюмировала Екатерина Торопова.

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский обратил внимание на то, что выросла доля сделок за наличные, а не объем.

«Если у вас падает количество сделок с ипотекой, то доля за наличные, естественно, будет расти. А в объемах, скорее всего, она не изменилась. Продавцам сейчас все равно, какой способ финансирования у покупателя — наличные или ипотека. Важна скорость выхода на сделку», — сказал эксперт.

Генеральный директор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов не заметил увеличения доли сделок за наличные в последние месяцы.

«В этом плане все без изменений. Также мы не зафиксировали падения спроса на вторичную недвижимость. Здесь даже есть небольшой рост — на 1%», — резюмировал Василий Павлов.

Все акции и скидки от застройщиков
ищите на Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости