Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Бывшие супруги не смогли разделить «микродвушку». Спор дошел до Верховного суда
14 ноября 2023, 13:45
4 639
Обсудить
Бывшие супруги не смогли разделить «микродвушку». Спор дошел до Верховного суда
Доля мужа составляет менее 4 «квадратов», при этом квартира — его единственное жилье.

В Курганской области бывшие супруги после развода не смогли разделить малогабаритную квартиру, пишет портал «Право.ru». Муж владел небольшой долей — менее 4 «квадратов». При этом для обоих супругов квартира была единственным жильем. Жена обратилась в суд и попросила признать за ней право на долю бывшего супруга, а ему взамен недвижимости передать общую машину. Спор дошел до Верховного суда.

В суде женщина объяснила, что не может проживать в одной квартире с бывшим мужем из-за конфликтных отношений. Местные суды отказались передать ей долю супруга, так как квартира — это его единственное жилье. Верховный суд рассмотрел спор и отменил решения нижестоящих судов.

Супруги в период брака приобрели малогабаритную двухкомнатную квартиру площадью 33 «квадрата». Жена внесла менее трети суммы, продав собственную комнату. По доле в недвижимости супруги подарили двум детям.

Когда супруги развелись и начали делить имущество, выяснилось, что доля мужа в «двушке» составляет всего 3,9 «квадрата». Женщина попросила суд передать эту долю ей, указав, что это ее единственное жилье, где она проживает с детьми. Бывший супруг живет и прописан в квартире матери. Истица аргументировала свои требования ст. 252 Гражданского кодекса. Согласно законодательству, если долю собственника невозможно реально выделить и нет интереса в использовании этого имущества, суд может без согласия владельца обязать других участников долевой собственности выплатить компенсацию. Бывшая жена предложила взамен доли в квартире отдать мужчине автомобиль, который также является совместно нажитым имуществом. Однако бывший муж отказался от такого варианта. Он заявил, что для него квартира также является единственным жильем. Суд первой инстанции согласился с женщиной. Но Курганский областной суд разделил квартиру на всех собственников. Суд указал, что долю бывшего супруга нельзя признать незначительной, поскольку другого жилья у мужчины нет.

Верховный суд отметил юридически значимые обстоятельства в споре. Важно, может ли бывший супруг проживать в квартире, не нарушая права других собственников. Кроме того, следует учесть, можно ли предоставить мужчине соразмерное его доле изолированное жилье. Помимо этого нужно выяснить, есть ли у бывшего супруга существенный интерес в использовании общего имущества. Верховный суд отметил, что нижестоящие суды не учли эти обстоятельства, обратив внимание лишь на то, что спорная квартира — это единственное жилье мужчины. Только на основании этого нельзя отказать в удовлетворении исковых требований.

Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение. Апелляция заново определит размер компенсации мужчине при разделе квартиры и машины с учетом замечаний ВС.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости