Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Вопрос по уплате налога
ID: 67215450
1 мая 2024
Вся Россия
6 177
7

Здравствуйте. Владели с мамой квартирой в 1/2 долях. В 2021 году она умерла. Право собственности оформил в 2022. Нужно ли мне будет платить налог с еë 1/2 доли, перешедшей мне по наследству ? И с какого момента отсчитывается срок владения 3 года - с момента смерти или с момента оформления права собственности?

Могут подойти
6 комментариев
Лучший совет
Если Вы ее намерены продавать, то срок владения для Вас на ВСЮ квартиру будет отсчитываться со дня получения права собственности на самую первую долю этой квартиры. А вот 3 или 5 лет срок у Вашей первой доли -- это зависит от того, каким способом ее приобрели: приватизация, наследство, дарение и договор ренты -- три года, Остальное --5 лет.
Если будете продавать не всю квартиру, а только унаследованную долю, то срок три года со дня смерти наследодателя.
А налога на получение наследства, как таковое, если Вы об этом спрашиваете, нет в РФ.
9
0
557/50 000
0/50 000
ID: 67215450
Автор
1 мая 2024, 21:39
Моя первую долю бабушка передала по договору передачи квартиры в общую долевую собственность в 2004. То есть, я правильно понимаю, продавать я могу сейчас полностью всю квартиру и никаких налогов не будет?
0
0
205/50 000
Правильно.
Правда непонятно, как это бабушка могла передать ее по договору передачи)
Впрочем, если Вы стали собственником в 2004 году, то уже не важно, как именно Вы им стали.
0
0
187/50 000
Можете спокойно продавать, налогов не будет, т.к. у вас первая доля в собственности более минимального срока
8
0
108/50 000
0/50 000
1 мая 2024, 21:13
Здравствуйте. Ваше право собственности на КВАРТИРУ возникло тогда, когда возникло право собственности на первую долю. Получение наследства в виде 1/2 доли никак не меняет ранее возникшее право. Таким образом, не дата смерти, не дата регистрации права на 1/2 долю значения не имеют. Что касается налоговых последствий при продаже этой квартиры... необходимо знать основания и дату возникновения права на первую долю. Например, если речь идет о приватизации 06.2021, то налог будет.
9
0
480/50 000
0/50 000
1 мая 2024, 23:37
В таком случае налогов при продаже не будет. Подавать декларацию не нужно.
0
0
74/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости