Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Приватизация и продажа квартиры с несовершеннолетним
ID: 119863123
1 августа 2024
Вся Россия
3 301
5

Здравствуйте. Я со своим несовершеннолетним ребёнком, которого вписала в квартиру при рождении и тётей зарегистрированы в 3-х комнатной квартире (Москва). Хотим приватизировать квартиру и в дальнейшем продать. Тётя хочет продать её 50/50. А чтобы это сделать, приватизация должна осуществиться на двоих.

Могу ли я перед приватизацией выписать ребёнка из этой квартиры и прописать его временно в квартиру мужа (Москва). После продажи этой 3-х комнатной квартиры я планирую сразу покупать однокомнатную или с добавлением дополнительных средств 2-х комнатную и там уже ребёнок получит долю.

Подскажите пожалуйста, стоит ли вообще так делить квартиру? Будут ли ущемлены права несовершеннолетнего и будут ли вопросы у опеки?

И могут ли вообще возникнуть проблемы при продаже?

Могут подойти
5 комментариев
1 августа 2024, 10:36
Лучший совет
Выписав ребенка до приватизации, с одной стороны, вы упростите себе процесс продажи: избежите прохождения опеки, а с другой стороны, усложните процесс с поиском покупателя, потому что мало кто согласится покупать с такой историей.
Поэтому, если вы сразу планируете покупать новую квартиру, приватизируйте на троих и делайте альтернативу с прохождением опеки.
5
0
365/50 000
0/50 000
ID: 119863123
Автор
1 августа 2024, 12:38
Подскажите пожалуйста, а почему это считается плохой историей? Риск в том, что по достижении совершеннолетия ребёнок будет вправе оспорить приватизацию? Но ведь он же будет прописан в другой квартире с отцом
0
0
207/50 000
1 августа 2024, 13:49
Необязательно ждать совершеннолетия: тот же отец может действовать в интересах ребенка и обратиться в суд.
Для покупателя вся эта история может быть «миной замедленного действия»
0
0
185/50 000
2 августа 2024, 13:00
Добрый день, ребенок где фактически проживает?
0
0
46/50 000
0/50 000
1 августа 2024, 09:25
Здравствуйте. Да, проблемы могут возникнуть. Опека к вопросам регистрации ребенка в данном случае не имеет отношения. Опека требуется при решении вопросов с имущественными правами, регистрационный учет таким правом не является.
Основная проблема для вас - выпиской ребенка до приватизации вы напрочь испортите историю квартиры. Речь о Москве, здесь практически всегда перед покупкой квартиры проверяют. И вот если данный факт будет обнаружен, то 100% покупатель от сделки откажется. Вопрос только будет ли обнаружен. Самостоятельный покупатель или покупатель понадеявшийся на банк скорее всего не обнаружит. Почему? Потому, что официально данные архивного регистрационного учета в Москве предоставляются только в электронном виде и только в отношении заявителя. Т.е. в архивной выписке не будет ребенка. А вот профессиональный риэлтор представляющий интересы покупателя точно обнаружит. И конечно даст рекомендацию не покупать.
Для подробной консультации можно воспользоваться помощью кого-либо из специалистов этого форума, для этого надо сначала кликнуть на ФИО и выйти на личную страницу выбранного вами специалиста, а там увидите отзывы и сразу под ними телефон и э/почту этого специалиста.
4
0
1 205/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости