Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Наследственные доли после смерти супруга
Ольга Обухова
8 августа 2024
Вся Россия
3 926
8

Сейчас после смерти матери унаследовала по завещанию приобретенную ею в браке на свое имя (с нотариального согласия супруга - моего отца) в 2017 году квартиру. Отец умер 2 года назад, у него завещания не было, а поскольку квартира так и числилась номинально за матерью, мы с ней ничего после смерти отца вообще не оформляли. Теперь чувствую, что зря мы этого не сделали, поскольку сейчас для освобождения от налога на продажу наследства мне надо ждать 3 года, а если бы я оформила долю наследства сразу после смерти отца, то остался бы только 1 год. Насколько я понимаю, квартира матери как приобретенная в браке все равно являлась их совместной с отцом собственностью, и после его смерти к матери должна была перейти 50% доли, а оставшиеся 50% доли должны были поделить наследники - мать и я. Вопрос, можно ли мне оформить наследственную долю после смерти отца сейчас, когда прошло уже 2 года после его смерти, а заявления о принятии наследства после отца я не делала, но как бы вступила в наследство автоматически (как прописанная и проживающая на одной и той же площади с отцом и матерью). Или надо обращаться в суд за восстановлением срока принятия наследства, и вступать в наследство после смерти и отца, и матери?

Автор
Теги
8
8 комментариев
8 августа 2024, 18:11
Лучший совет
Здравствуйте. При продаже квартиры ранее истечения минимального предельного срока владения, необходимого для освобождения от уплаты налога, Вы можете применить расходы наследодателя на приотретение указанной квартиры, в качестве налогового вычета. С изложенной Вами диспозицией, вряд ли что-то получится.
9
0
304/50 000
0/50 000
9 августа 2024, 09:49
Да, Даниил, ты прав: супружескую долю отца можно было выделить при наличии заявления от пережившей супруги.
Поэтому, через нотариуса не получится сделать задуманное.
5
0
171/50 000
0/50 000
9 августа 2024, 09:33
Добрый день! Согласен с Даниилом, при живом единственном титульном собственнике о каком фактическом принятии наследства идёт речь? Не было такого наследства без воли (нотариального заявления) матери.
Не исключаю решения вопроса через призму хронологии деталей, но если такое решение возможно, в чём я не уверен, то оно возможно только и только через суд.
5
0
360/50 000
0/50 000
9 августа 2024, 09:14
Добрый день.
Думаю не получится. Выделении супружеской доли делается по заявлению пережившего супруга. Вы не могли фактически принять наследство, поскольку наследственного имущества не было.
Попробуйте рассказать свои нюансы по налогам нотариусу, может быть он что-то подскажет. Возможно отправит в суд.
6
0
315/50 000
0/50 000
ID: 20787375
8 августа 2024, 23:17
Вам просто надо пойти к нотариусу, и рассказать ему там всю Вашу ситуацию,он всё объяснит и расскажет, и откроет наследственное дело,ну и я думаю всё будет в порядке....
0
0
170/50 000
0/50 000
8 августа 2024, 19:20
С учётом того, что вы уже оформили наследство после смерти матери, скорее всего, нотариус не будет заморачиваться с аннулированием ранее выданного свидетельства и откажет вам, не смотря на то, что вы фактически приняли наследство после смерти отца, также как и ваша мать.
6
0
272/50 000
0/50 000
Ольга Обухова
Автор
8 августа 2024, 20:00
Антонина, я к нотариусу еще не ходила! Еще ничего вообще не оформляла.
0
0
70/50 000
8 августа 2024, 20:06
Ну тогда шансы есть: сначала открываете наследственное дело после смерти отца, как фактически принявшая наследство, потом после смерти матери. Мать, она же супруга умершего, тоже будет считаться фактически принявшей наследство, но юридически не оформившей своих наследственных прав.
После отца получите 1/4, после матери 3/4.
И тогда, при продаже, вы избежите налога
0
0
376/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости