Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог
ID: 80411611
6 августа 2024
Вся Россия
5 983
3

Добрый день! Подскажите пожалуйста как рассчитывается налог, при договоре дарения доли в квартире, высчитывается стоимость доли и с нее считается налог, или от общей кадастровой стоимости объекта?

Автор
Теги
3
Могут подойти
3 комментария
6 августа 2024, 15:00
Лучший совет
от кадастровой стоимости объекта рассчитывается стоимость отчуждаемой доли
11
0
74/50 000
0/50 000
7 августа 2024, 07:45
Добрый день! Вы спрашиваете третий раз подряд, очевидно, что Вас тревожит всего один вопрос.

Если оформить договор купли-продажи доли (вы покупатель - он продавец), оценить её НЕ НИЖЕ 70% от кадастровой стоимости, то гражданин Казахстана заплатит 30% от указанной в договоре суммы. В этом году гражданину Казахстана уже не стать резидентом РФ, но если например, продать в следующем году и при этом гражданину Казахстана провести в России более 183 дней в 2025 году, то этот же самый гражданин Казахстана уже заплатит не 30%, а 13% до суммы 2,4 млн руб., и 15% — свыше этой суммы. Детали проведения сделки обсудите непосредственно с нотариусом того региона, где находится квартира, т.к. отчуждение доли, как по дарению, так и по ДКП - это обязательный нотариат.

При Дарении недвижимого имущества налоговая база будет определяться на основании кадастровой стоимости этого объекта, внесенной в ЕГРН и подлежащей применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества (6 ст. 214.10 НК РФ).
При дарении налог заплатите только Вы, т.к. между участниками дарения нет близкого родства.
5
0
1 205/50 000
0/50 000
6 августа 2024, 15:09
Добрый день.
Кадастровая стоимость доли высчитывается в пропорции о кадастровой стоимости квартиры. (Кадастровая стоимость * размер доли)/100
9
0
147/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости