Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Документы, подтверждающие отказ от приватизации
Алексей Савинов
17 мая 2023
Вся Россия
6 176
14

Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста.

В 2015 году получил в бессрочное владение и пользование по договору социального найма квартиру в Москве. В дальнейшем по договору передачи жилого помещения в собственность бесплатно квартира была приватизирована в равных долях по ¼ (одна четвертая) на членов моей семьи: супругу и троих детей. Я от участия в приватизации отказался. На руках у меня и соответственно собственников находятся оба договора и свидетельства о праве собственности каждого владельца долей.

В настоящее время собрались продавать эту квартиру. Покупатели ипотечники, кредитуемые Сбербанком. В процессе оформления документов Банк (руководитель офиса Домклик) требует предоставить мой ОТКАЗ от участия в приватизации кредитуемого объекта. Дословно: «Необходимо взять копию отказа на момент приватизации из архива».

В какую государственную организацию обращаться и что просить?

Могут подойти
14 комментариев
17 мая 2023, 13:29
Лучший совет
Добрый день.
В ДГИ.
10
0
25/50 000
0/50 000
Алексей Савинов
Автор
26 мая 2023, 14:28
Огромное спасибо всем откликнувшимся.
К сожалению, ни один совет не возымел действия.
А требования и упрямство юридической службы сбербанка оказались непреодолимы.
0
0
174/50 000
0/50 000
Алексей Савинов
Автор
26 мая 2023, 14:23
Увы, но к сожалению, ни один из предложенных мной вариантов, а именно такие я и предлагал Сбербанк не устроили. Совершенно не могу понять их логику. Я получил ответы из Росреестра, Роскадастра, ДГИ и нотариуса, но они банк не устроили.
И вчера менеджер Домклика даже без предупреждения выкинула меня из чата, а потом закрыла продолжение сделки.
0
0
349/50 000
0/50 000
Узнавать надо в банке, что именно им подойдет из документов. Со СБЕРом бывает, что вполне можно договориться о замене документа.
С моей точки зрения даже один только ответ росреестра, в котором подтверждено наличие отказа, должен устроить СБЕР. Но еще можно предложить им в придачу справку (выписку из реестра нотариуса) об этом отказе (эта инфа у нотариуса точно есть), если нотариус не заартачится. А еще предложите сберу сделать от Вас нотариальное заявление, в котором будет указано: "Мне известно о предстоящей продаже квартиры, в которой я проживаю с такого-то дня (дата) и при приватизации которой я по своему личному заявлению (отказу) не был включен в число собственников. Против продажи указанной квартиры не возражаю, на право пользования квартирой после ее продажи не претендую, обязуюсь сняться с регистрационного учета по адресу квартиры и переехать на новое место жительства в такие-то сроки." -- это черновой набросок и пусть сбер добавит туда все, что сочтет необходимым.

Подробнее можно проконсультироваться у любого специалиста форума - надо кликнуть на ФИО и выйти на его страницу - там под отзывами есть прямые контакты.
3
0
1 159/50 000
0/50 000
Ириша Вдовина
25 мая 2023, 17:13
Недавно сотрудник нашей компании покупал квартиру, где также была приватизация и отказ от участия в приватизации двух человек. В пакете документов на сделку присутствовал их нотариальный отказ от претензий на эту квартиру в настоящее время и впредь. Попробуйте у нотариуса проконсультироваться о юридической силе такого отказа. Возможно этого будет вполне достаточно для Сбера.
2
0
377/50 000
0/50 000
Алексей Савинов
Автор
26 мая 2023, 14:18
В том-то и дело, что недостаточно.
Именно этот документ (согласие, назову его так) я сразу и предложил в чате менеджеру, туда же его и прикрепил. Я уже находился в офисе нотариуса и был готов черновой вариант, оставалось только подписать. Но юридическая служба ответила, что это не то!!! Нотариус сам был очень удивлен отказом, и не мог понять зачем им этот документ...
Им нужен именно документ 8-ми летней давности, который я даже и не помню как выглядит.
0
0
467/50 000
Алексей Савинов
Автор
25 мая 2023, 11:40
Моя тема получила неожиданное (для меня) продолжение.
Ответ из Росреестра, в котором мне указали, что я действительно оформлял согласие (отказ) у нотариуса в 2015 году и даже написали номер в реестре нотариуса, заставил меня вспомнить это. Да, я действительно оформлял такое согласие (увы, полностью забыл). И у меня его нет на руках.
Но звонок в нотариальную контору ничего не дал. Дубликат такого согласия они не выдают, у них его в принципе нет. Типа заверили оригинал и отдали на руки.
Мне также удалось найти контакты людей, через которых проходило оформление перехода права собственности (это сотрудники войсковой части). Они мне пояснили, что оригиналы документов для регистрации они передают сразу в Росреестр. Именно поэтому оригинал или дубликат (копия) моего согласия (отказа) в ДГИ быть не может в принципе.
А Росреестр в том же письме ответил, что предоставление мне копии согласия (отказа) не предусмотрено Законом о недвижимости.
Подводя итог, выходит что я в полном тупике.
Что можно сделать в данной ситуации?
0
0
1 057/50 000
0/50 000
Леонид Волостнов
18 мая 2023, 15:08
Департамент госимущества города Москвы.
0
0
39/50 000
0/50 000
18 мая 2023, 09:22
Алексей, если Вы получили от ведомства, возможно два варианта: 1) Вы действительно писали нотариальный отказ (Так было у меня в Зеленограде) о котором могли просто позабыть, 2) Вы не писали отказ. Тогда Ваша воля отражена в ЗАЯВЛЕНИИ, которое прилагается к договору передачи. В первом случае - Вам к нотариусу. Во втором - сперва к себе в архив документов. Заявление к договору передачи это обычно один листик с табличкой зарегистрированных. Именно это заявление и является для Сбера отказом. Причем, даже копии его достаточно. Если не найдете - то да - в ДГИ.
2
0
561/50 000
0/50 000
17 мая 2023, 21:48
Алексей, в Росреестре собственник может заказать дубликат правоустанавливающего документа (это можно сделать онлайн с помощью госуслуг) - это будет договор передачи, в котором возможно также будет отражена информация о Вашем отказе. Именно Вашего заявления об отказе от приватизации в росреестре нет и не может быть, оно только в архиве ДГИ хранится.
2
0
350/50 000
0/50 000
Алексей Савинов
Автор
17 мая 2023, 16:42
Есть ещё один нюанс, о котором я забыл упомянуть. Квартиру я получал от ведомства (военнослужащий). Имеет ли это принципиальное значение?
0
0
137/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости